Вован (Киев)
3.1.2013, 14:59
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста нужна ли вентиляция в морозильных камерах (площадь окола 200 м.кв.) для хранения мороженой рыбы. Расчетная внутренняя температура -15С.
Гореть вроде особо нечему... но все же чем черт не шутит..... надо ли делать какое то дымоудаление? Окон никаких нет..... одна дверь для въезда погрузчика. Категория морозильных камер "В".
Для таких камер никогда вентиляцию не делают (может только для больших логистических центров). СНиПы оговаривают только вентиляцию компрессорных, в частности аварийную.
Вован (Киев)
4.1.2013, 14:11
Спасибо большое.
Все холодильное оборудование для охлаждения складов у меня на улице размещается.
Компрессорных как таковых в наличии нет.
Ну тогда вообще без проблем. Проектирование холодильных камер вообще мутная штука, там никто ничего не знает и холодильщики обычно делают как хотят.
Зольников Михаил
9.1.2013, 5:51
Там же нет постоянных рабочих мест - значит, не надо дымоудаление делать.
Насчет вентиляции - если и нужна, то мизер, иначе весь холод вытянет. И я бы не делал, без задания от холодильщиков или замечаний от экспертизы.
Chupryna
9.11.2015, 17:13
Слегка мимо темы, но все же...
Начинаю работу над проектом рыбообрабатывающего завода. Посмотрел эскизные чертежи с планировкой и примерным расположением технологического оборудования. В некоторых помещениях (охлаждающие камеры) технологи указали температуру -2...+6 С. То есть это уже холодильники. Вопрос в следующем: кто именно должен разрабатывать проект холодоснабжения этих самых камер - проектировщик ОВК или это уже задача другого специалиста. Чесно говоря не особо хочется браться за холодильную технику.
Это технология в чистом виде. То есть не отвод тепловыделений, а непосредственная обработка продукта. Так что смело спихивайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.